冲压弯头 > 资讯中心 > 技术文档 >  新闻资讯
冲压焊接材料工件性能要求
时间:2011-02-18 14:47 作者:天宇管件 点击:

        为了得到的综合机械性能,还需要对焊接区进行调质处理,即淬火加回火。淬火即将钢加热到Ac3或Ac1以上一定温度,保温后以大于临界冷却速度的速度冷却得到马氏体(下贝氏体)的热处理工艺,其主要目的是使奥氏体化后的工件获得尽量多的马氏体并配以不同的温度回火以获得所需要的性能。随着冲压焊接信息时代的来临,特种耐磨材料对高新技术的发展起着重要的推动和支撑作用,是二十一世纪信息、生物、能源、环保、空间等高技术领域的关键材料,成为世界各国新材料领域研究发展的重点,也是世界各国高技术发展中战略竞争的热点。鉴于耐磨材料的重要地位,世界各国均十分重视耐磨材料技术的研究。
        淬火后将进行高温回火处理,回火是将淬火钢在Ac1以上温度加热,使其转变为稳定的回火组织,并以适当的方式冷却到室温的工艺过程。其主要目的是减少或消除淬火应力,保证相应的组织转变,提高钢的韧性和塑性,获得硬度、强度、塑性和韧性的适当配合,以满足各种用途工件的性能要求。高温回火温度约为500-650℃,回火组织为回火索氏体。冲压焊接材料是新材料领域的核心,对高新技术的发展起着重要的推动和支撑作用,在全球新材料研究领域中,耐磨材料约占85%。
        在钻杆热处理工艺中一般采用喷射淬火法,即向工件喷射急速水流的淬火方法,这种方法主要用于局部淬火的工件,淬火加热温度的选择应以得到均匀细小的奥氏体晶粒为原则,以便淬火后得到细小的马氏体组织,对于中、低碳合金钢,一般采用加热温度略低于Ac3点的亚温淬火,这样可以保留少量能富集一些有害杂质的韧性相铁素体,不但可以降低钢的冷脆转变温度,减少回火脆性及氢脆敏感性,甚至比正常淬火的性能还要高些。由于这种淬火方法不会在工件表面形成蒸气膜,故可保证比普通水淬得到深的淬硬层,采用细水流并使工件上下运动或旋转,可以保证实现工件均匀冷却淬火。

相关新闻