冲压弯头 > 资讯中心 > 技术文档 >  新闻资讯
法兰盘的统称和结构形式
时间:2010-09-24 16:56 作者:天宇管件 点击:

         法兰盘是一个统称,通常是指在一个类似盘状的金属体的周边开上几个固定用的孔用于固定,在使用中能够产生重要的连接作用,充分按照相应的制作标准和性能使用。法兰盘连接其它东西。这东西在机械上应用很广泛,所以样子也千奇百怪的,只要像就是叫法兰盘,其名字是来源于英文flange。所以法兰是一种盘状零件,在管道工程中为常见,法兰都是成对使用的。在需要连接的管道,各种安装一片法兰盘,低压管道可以使用丝接法兰,4公斤以上压力的使用焊接法兰。两片法兰盘之间加上密封垫,然后用螺栓紧固。
法兰的连接
       在管道工程中,法兰主要用于管道的连接。由一对法兰、一个垫片及若干个螺栓螺母组成。垫片放在两法兰密封面之间,拧紧螺母后,垫片表面上的比压达到一定数值后产生变形,并填满密封面上凹凸不平处,使联接严密不漏。法兰联接是一种可拆联接。按所联接的部件可分为容器法兰及管法兰。不同压力的法兰有不同的厚度和使用不同的螺栓。水泵和阀门,在和管道连接时,这些器材设备的局部,也制成相对应的法兰形状,也称为法兰连接。
法兰的结构型式
        法兰按结构型式分,有整体法兰、活套法兰和螺纹法兰。常见的整体法兰有平焊法兰及对焊法兰。平焊法兰的刚性较差,适用于压力p≤4MPa的场合;对焊法兰又称高颈法兰,刚性较大,适用于压力温度较高的场合。凡是在两个平面在周边使用螺栓连接同时封闭的连接零件,一般都称为"法兰",如通风管道的连接,这一类零件可以称为"法兰类零件"。法兰密封面的型式有三种:平面型密封面,适用于压力不高、介质的场合;凹凸密封面,适用于压力稍高的场合;榫槽密封面,适用于易燃、易爆、有毒介质及压力较高的场合。
法兰盘制造的原材料
       法兰盘的制作材料有:各大钢铁制造商生产的结构管、流体管、高压锅炉管、低中压锅炉管、无缝钢管、无缝管、化肥专用管、石油裂化管、石油套管、合金管.不锈钢无缝管、不锈钢焊管、不锈钢板、镀铝锌板、不锈钢棒、不锈钢锻件、不锈钢型材等。

相关新闻